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いつも心にプーリアを
by amopuglia
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le telline...
私と友達がGinosa Marinaで収穫したtelline(テッリーネ)という二枚貝(→過去記事参照)。
以前に、Carmelo家でいただいたことがありました。
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"これ、知ってる?"とマンマが見せてくれたもの。
既に砂抜きを終えていました。このまま火にかけて、口を開きます。
とっても小さい貝なので、身を取り出す作業に手間がかかりますが・・・そこはやはりイタリア人。
美味しいもののためとあっては、いつもの面倒くさがりはどこへやら、きちんとひとつずつ身を取り出します。
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spaghetti con le telline
美味しかったです♪かなり大盛りだったのも何のその。あえて言えば、お代わりがなくて残念!
tellineに塩気があるので、パスタを茹でるときは塩を入れません。
要はvongole(ヴォンゴレ=アサリ)と同じ様にして作るんですが、味わいは少し違うかな。
でもvongole nostrane(ヴォンゴレノストラーネ=私たちのアサリ)とも呼ばれているそうです。

昨日、Catellaneta Marinaに行ったら、Ginosa Marinaの比じゃないくらい沢山のtellineが!!!
びっくりしました。砂の中を探さなくても、既に砂の上に・・・!
波が荒かったからかな?
ちなみにうちの父、実家付近ではアサリ掘り名人として有名でして。
家族で出かける・・・と言えば、潮干狩りとかでガッカリな思春期を過ごしていたわけですが。
やっぱり遺伝なのでしょうか、貝を見ると採らずにおれないというか・・・。
あーーー来週また収穫に行きたい・・・!うずうず。

昨日は、この方と1年ぶりの海。昨年はすっぽんぽんだったのに・・・大きくなったね~♪♪
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海を見て、ひとこと。"Qui c'e il mare!(ここに海がある!)" うーん、2歳にして哲学。
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Top▲ | by amopuglia | 2010-06-16 09:17 | 料理
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