以前の記事
2011年 09月2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 カテゴリ
ごあいさつ料理 町歩き 行事 友達 日記 本 お気に入り
"Sereno"
aruさん "A Tavola! イタリア*ほぼ mangiare(食)日記" tothuさん "野望を抱くイタリア料理人 の PHOTO BLOG" kogashiさん "Tia Loca" (mstk)aさん "quand les chats ne sont pas la', la souris danse" 37kwさん "IL PORTONE" ナベさん "はちはにの日記" はちはにさん "Groko's world adventure" Yokoさん "はるこの調菜所" はるこさん "イタリア プーリア日記" ibikinaさん 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Animal Skin |
e' venuto Nabe a Palagianello!!! イタリアでの1軒目の研修先で一緒に働いていたナベさんが、9月末の帰国を前にプーリアに。 3日間、一緒に働きました。 初日はちょっと働いて、昼休みはGianpaolo一家と海へ。 Gianpaoloからtellineが採れるよと聞いて、早速フル装備で探すナベさん。 夜、海でぐったり疲れた体を抱えて、Antonioから石窯の指導を受けるナベさん。 Antonioの作るpizzaが丸くない(!)ことが、かなり印象に残ったみたいでした。箱に入らないからね。 毎年恒例、mandorleの殻割り。 人がひとり増えたのをいいことに、おもむろにmandorleを持ち出すGiuseppe、恐るべし。 2日目は早起きして、仕事の前にGiuseppeの家に行きました。 今回の目的は、コレ。fichi d'india(フィキディンディア=ヒラウチワサボテンの実)。 収穫の前に、ここに来る途中で車に乗せてくれたGiuseppeのお父さんが毎日飲んでいるという・・・ 産みたて卵、一気飲み!グイっといくナベさん。さー!今日も働きましょう! Giuseppeが寝ていたので、お父さんが畑を案内してくれました。 やっと起きてきたGiuseppe、fichi d'india採取中。 いっぱい採れた。 3日目の晩ごはん、何やら石窯と格闘するナベさん。 前日に食べたpucciaが気に入ったようで、2夜連続。pucciaと一緒にキメ顔にっこり。 このあと何度もナベさんが伝説のように語ることになる、日常のワンシーン。 はい!誰も働いておりませんよ!! 丸くないpizzaの次に、この風景が印象に残ったようです。 そう言われてみれば、ピエモンテでは見かけなかったな。ビバ!プーリア! ナベさんはとにかく勉強家で、いつも体中が好奇心であふれているような人。 この3日間も、寝る前に、その日何を見たか何を食べたか、思い出してメモしていました。 はーーー、頭が下がりっぱなし。とってもステキな先輩です(←ナベさん、書いときましたよー!)。 ピエモンテ時代は、ナベさんの作る昼夜の賄いがとーーーっても楽しみでした。 周りがびっくりするくらい、毎日大盛り、そしておかわり。 ナベさんのおかげで、さらに増量・・・。 それでも近い将来、日本でナベさんの料理が食べられると思うと、やっぱりすごく楽しみな私です。 もしかすると、プーリア料理もメニューに載るかも・・・!? 日本の皆さん、お楽しみに~♪ ナベさん、3日間お疲れさまでした。そして、お店のみんな、ありがとう♪ Grazie mille!!! Top▲ |
by amopuglia
| 2010-09-08 23:45
| 日記
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||