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2日目、再び早朝のBariの駅にて。
あ!来た! ぷっはー。 て、朝から てな感じで、これまたピエモンテで一緒に働いていた、独身貴族のヒトシさん(恋人募集中)も合流。 今日の目的地は、Gargano(ガルガーノ)半島。 地図で見ると、長靴型のイタリアの、ふくらはぎの少し下の"でっぱり"。 州の中では、いちばん北に位置する地域です。 どこまでも続きそうな平野部や、なだらかな丘陵のイメージが強いプーリア州に慣れていると、 目の前にいきなり現われる、こんな山のある風景に少しびっくりします。 海からいきなり山なのか、山からいきなり海なのか。切り立った岩場の続く海岸線。 実はこの日は、ヒトシさんの誕生日♪ 私たち3人は前日にプレゼントを用意し、車のトランクに積んでいました。 「(私たちが)聞かない限り、自分から誕生日なんて言わないはずだから、サプライズで夜祝おう」 ということで一致し、車中では誕生日の話題には触れずにいたのですが・・・、 自分から言い出さないはずのヒトシさんから、「今日、俺、誕生日なんすよね」といきなりの先制パンチ! 「へ、へ、へぇ~~~そうなんだ。」 ・・・一瞬、凍りつく車内。 そんなこんなでPeschiciに到着~♪ ヒトシさんのリクエスト「海水浴プラス、海辺で魚介!」というわけで、福岡のMさんの力をお借りして、 今日のお昼ごはんはここ! Garganoの伝統的な漁法、Trabucco(トラブッコ)で水揚げした魚介を味わうレストラン。 この、岩場から海に突き出した網を海中に沈め、引き揚げるらしい・・・獲れるのかな? このお店、壁や屋根はありません。 テーブルの上にこんなナプキンが置いてあり、予約の人数、名前、時間が記してあります。 ナベさんの名前、ひどいことになってます・・・ぷっ。 カウンターに並び、横のメニューを見ながら注文。手前のショーケースには魚が並んでいます。 ちなみに横が、 こんな感じで、海水浴場なので、皆さん水着のままご来店されていました。目のやり場に困ります 注文が終わると、飲みもの、テーブルクロス、シルバー類を渡されるので、各自でテーブルセッティング。 次々と料理が運ばれてきました!私たちが選んだのは、こちら。 (手前から)マテ貝のオーヴン焼き、魚のフリット、ムール貝のワイン蒸し タコのサラダ クロダイのグリル 甲イカのグリル 夜は別のレストランに予約をしていたので、昼は少し抑え目に食べようということで、パスタ類はナシ。 パンがすすむ美味しさ(←私の美味しい基準)で満足、満足。 でも、デザートは外せない・・・! ostie ripiene(オスティエリピエネ) 2枚の薄い最中状の生地の間に、カラメルがけされたmandorleが挟まっています。 crustolo(クルストロ) 聞いたことない名前のお菓子だなーと思っていたら、 薄く伸ばしたパスタ生地を揚げた、プーリアの伝統菓子cartellate(カルテッラーテ)でした。 上からかかっているのはmandorleとvin cotto。 う~ん、しあわせ、しあわせ。 たくさん食べたあとは、私たちもすぐ横の海で、海水浴。 みんな、夏休みの子供に戻ったみたい。 つづく Top▲ |
by amopuglia
| 2010-09-18 09:14
| 町歩き
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