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9月も中旬に入り、少しずつ秋の気配が感じられるプーリアです。
晴れているのに涼しい風が吹いたり、ついつい立ち止まって見とれてしまうような夕焼け、 Micheleさんがどこからともなく運んでくる大量のキノコや、秋の食材・・・! 秋って、本当にいいですね~。 と、いうわけで・・・!? 夏の旅レポート、まだまだ続きます。今しばらくお付き合いを~♪ ************************************************************ 美味しい魚介と海水浴でハッピーになった私たち一行が、次に向かったのはこちら。 Gargano半島南部に位置する、Monte Sant'Angelo(モンテサンタンジェロ)という町。 標高796mのこの町からは、Manfredonia(マンフレドニア)湾を一望することができます。 荷物を置いて、お腹を空かせるために街を散策。 Santuario di San Michele 地下が洞窟教会(撮影不可)になっています。 もっとじっくり見たかったけど、ただの好奇心だけでは長居できないような、そんな雰囲気でした。 プーリアの写真集で見て、どうしても生で見てみたかったもの。 この地方特有の、傾斜のある屋根でつながっている住宅群。 密集した家々の間を、vicolo(ヴィコロ)と呼ばれる細い細い小路が通っている。 すっかり日も暮れて、いざ! 今夜は、ict同期のTさんがこの夏の間研修しているレストランで晩ごはんです。 ま、何はさておき、ヒトシさん誕生日おめでとう~!!!私も、イエイ! いつになくにっこり顔! 何やらヒソヒソ話のTさんと、自称・プーリア飲食業界のジョージクルーニーこと、シェフのGege'。 シェフのおまかせで、料理を持って来てもらいました。 前菜6品、パスタ2品にセコンド少々をいただき、久しぶりにお腹が割れるかと思いました。 たくさん写真を撮ったのだけど、自分の影が入って悲しい感じなので、少しだけ紹介しますね。 crostone di pane con cicoriella saltata e purea di fave secche fredda パンのクロストーネ チコリのソテーと空豆の冷たいピュレ orecchiette con cime di rape di Bosco Quarto カブ菜のオレッキエッテ ここのお料理は、さすが山の上なだけあって、野菜中心のメニュー構成。 伝統的な料理にシェフのアイデアを加え、創造的で、なおかつ食べやすいようにアレンジされています。 普通は、たっぷりの空豆のピュレが出てくるところを、冷たく、少し固めに形を変えて。 オレッキエッテには、夏らしい香りを足すためにドライトマト、 カリッとした食感でアクセントをつけるため、クルトン状にしたパンが加えられていました。 普通はパン粉状になったものを最後に振りかけるのですが、 それだと重いと感じる人がいるために、こういう形になったんだとか。 やはりこの地域も、すごく貧しい時代があったので、 お腹を膨らませるためにパンを"材料"として、料理の中にたくさん使うそうです。 誕生日ケーキを切り分けるTさんに、やたらからみまくるGege'。とっても仲良し。 ostie ripieneとpoperato(ポペラート)。 ここのostie ripiene、少し柔らかめのカラメルで、とーっても美味しかった♪ poperatoはスパイスの利いたビスコッティ、carnevaleの時期の伝統菓子です。 caffe'で締めくくったのが、午前0時ごろ。 ちょっとのんびりし過ぎた夜は、Tさんの帰りも待たず爆睡な私たちなのでした。 最低・・・! Tさん、Gege'、Gege'家の皆さん(息子さんがイケメンです)、ごちそうさまでした♪♪ Grazie mille! つづく Top▲ |
by amopuglia
| 2010-09-21 03:29
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