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空港にてレンタカーを返却し、シャトルバスでBariに向かう私たち4人。
みんなの口からもれる言葉はひとつ。 "お腹、空いてないね" 現在時刻18時少し前、晩ごはんの予約は20時半。 Bariの街を少しぶらぶらして・・・、その時間はやって来た。 どうしてどうして、ぼくたちは、頼んでしまったんだろう~♪ (by ユーミン) まさかのパスタまで注文! Bariといえばやっぱり、orecchiette al ragu' di cavallo(馬肉の煮込みソースのオレッキエッテ)。 他の地域と比べると、orecchietteの大きさが極小なのが特徴です。 またragu'(ラグー)というと、いわゆるミートソースを想像するかもしれませんが、 プーリアではかたまり肉を煮込みます。 そして、かたまり肉はそれを肉料理として食べるので、ここではその旨みの出たソースを楽しみます。 ちょうど食べ終わったころ、Firenzeから来ていたコックさんとカバン職人さんに声をかけられました。 コックさんの休みに合わせて、プーリア中を周っていて、この日が最終日なんだとか。 プーリアは気に入ってもらえたかな? きっと、大丈夫・・・! Bariの夜は、遅くまでにぎわっていて。 旧市街のpiazzaは若者であふれていた。 帰り道、チカさんが今ハマっているlatte di mandorle(ラッテディマンドルレ=アーモンドミルク)の granitaが食べたくて探していたら、ちょうどいいタイミングで発見! しかも、barでおなじみのクルクル回っているタイプではなくって、gelatoみたいに冷やしてあるタイプ! チカさんはlatte di mandorle、ヒトシさんはananas(アナナス=パイナップル)とlatte di mandorle、 私はarancia(アランチャ=オレンジ)とgelsi(ジェルスィ=桑の実)。 列車に乗ったら、みんな即おやすみタイム。 私は乗り過ごさないかどうか心配で、眠い目をこじ開けて、どうにか1時間頑張りました。 ヒトシさん、ようこそPalagianelloへ。 運転のチカさん、ナビのナベさん、お疲れさまでした。 つづく ********************************************************* 今月中に、あと3回くらいでまとめるつもりです。あと少々、お付き合いくださいませ。 ちなみに、この旅行時から、ちょうど1カ月が経過・・・ひーーー。 Top▲ |
by amopuglia
| 2010-09-26 09:04
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