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今週の月曜日、3月8日はfesta della donna(フェスタ デッラ ドンナ=女性の日)でした。
この日イタリアでは、男性が女性にmimosaの花を贈る習慣があります。 私も普通なら定休日だったはずなのですが、夜に予約が入っているということで休みは次の日に持ち越し。 サービス業は、こういうことはよくありますよね。 月曜日は夜だけの営業だったので、午後は一度作ってみたかったこれに挑戦することに・・・。 torta di mimosa(トルタ ディ ミモザ=ミモザケーキ) イタリアの家庭料理雑誌に載っているような、比較的新しいお菓子の様です。 Vitoによると、このtortaの抑えるべきポイントは、 1 cupola(クーポラ=ドーム)型に作る 2 ananas(アナナス=パイナップル)を使う 3 mimosaの花に見立てたスポンジで表面を飾る の3点。 えーーー、1の時点で、私のtortaは失格なのですが、友達の家に持っていくために普通の型を使用。 スポンジ生地にananasと相性のいいrhum(ルム=ラム酒)のシロップを打って、缶詰のananasを。 もちろん生のananasを使っても大丈夫ですよ。 上に飾るスポンジは、粗めの裏漉し器を使うか、包丁を使って小さな角切りにします。 断面はこんな感じ(自分の味見用も、ちゃっかり作りました)。 rhumの染みた柔らかい生地とクリーム、ananasの組み合わせが美味しいっっっ!!! 見た目も可愛いく出来て、満足な仕上がりになりました♪♪ Top▲ |
by amopuglia
| 2010-03-12 23:41
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