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今日は夏野菜を使った前菜を2つご紹介します。
まず、friggiteli(フリッジテリ)という少し苦味のある野菜。 cornetti(コルネッティ)とも呼ばれています。 イタリアでcornettiと聞くと思い出すのは、クリームがたっぷり詰まったクロワッサン(大好きです)。 先っちょの部分がきゅっと持ち上がった形が、そっくりですよね。 よく洗って、水気を切り、素揚げにします。 しっかり油を切って、塩、ワインヴィネガー、オリーヴオイルでマリネしたら出来上がりです。 お次は、おなじみのzucchine(ズッキーネ)。そろそろシーズン到来です。 方言ではcucuzza(ククッツ)もしくはcocuzza(コクッツ)です。 よく洗って、薄切りにし、半日ほど乾かしておきます。これも素揚げに。 しっかりと油を切って、塩、ワインヴィネガー、オリーヴオイルでマリネします。 お好みで、ニンニクやミント、イタリアンパセリを加えても美味しいですよ。 そろそろ外で食事ができる季節になりました。 この前菜2品は、Giuseppeの山の家の定番メニューです。 そのまま食べても、ハムやサラミと一緒にパンにはさんでも美味! 暑い日に揚げものは・・・と思われるかもしれませんが、ヴィネガーがきいていて食べやすいんですよ。 Pugliaのこの暑さを体験すると、揚げものでエネルギーを得ることも必要だなーとしみじみ感じます。 たくさん食べて、夏を乗り切りましょう♪ Top▲ |
by amopuglia
| 2010-06-24 02:01
| 料理
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