人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

いつも心にプーリアを
by amopuglia
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
"Orangeribbon1 " Skin by
Animal Skin
friggiteli e zucchine...
今日は夏野菜を使った前菜を2つご紹介します。

friggiteli e zucchine..._a0169200_1542580.jpg

まず、friggiteli(フリッジテリ)という少し苦味のある野菜。
cornetti(コルネッティ)とも呼ばれています。
イタリアでcornettiと聞くと思い出すのは、クリームがたっぷり詰まったクロワッサン(大好きです)。
先っちょの部分がきゅっと持ち上がった形が、そっくりですよね。

friggiteli e zucchine..._a0169200_158593.jpg

よく洗って、水気を切り、素揚げにします。
friggiteli e zucchine..._a0169200_1594393.jpg

しっかり油を切って、塩、ワインヴィネガー、オリーヴオイルでマリネしたら出来上がりです。

お次は、おなじみのzucchine(ズッキーネ)。そろそろシーズン到来です。
方言ではcucuzza(ククッツ)もしくはcocuzza(コクッツ)です。
friggiteli e zucchine..._a0169200_1574633.jpg

よく洗って、薄切りにし、半日ほど乾かしておきます。これも素揚げに。
friggiteli e zucchine..._a0169200_205164.jpg

しっかりと油を切って、塩、ワインヴィネガー、オリーヴオイルでマリネします。
お好みで、ニンニクやミント、イタリアンパセリを加えても美味しいですよ。

そろそろ外で食事ができる季節になりました。
この前菜2品は、Giuseppeの山の家の定番メニューです。
そのまま食べても、ハムやサラミと一緒にパンにはさんでも美味!
暑い日に揚げものは・・・と思われるかもしれませんが、ヴィネガーがきいていて食べやすいんですよ。

Pugliaのこの暑さを体験すると、揚げものでエネルギーを得ることも必要だなーとしみじみ感じます。
たくさん食べて、夏を乗り切りましょう♪
Top▲ | by amopuglia | 2010-06-24 02:01 | 料理
<< le vacanze... | ページトップ | le telline... >>