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いつも心にプーリアを
by amopuglia
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focaccia della Vigilia...
先週、先々週と下関のenoteca8にて、ワイン会のお料理を作らせてもらいました。
イタリアでユミさんと出会って、日本に戻ってから声をかけてもらい、
こんないい機会を与えてもらえたこと。
また、食べていただいた皆さんから、いろいろなお言葉をいただけたこと、
本当に自分にとっていい経験になりました。
次回、またよろしくお願いします。ありがとうございました♪

そんなわけで緊張(?)も解け、今日はのんびり過ごしました。
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Tちゃんからもらったコーヒーとお菓子を楽しんだり。
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ストーブでお芋焼いたり。

むしょうに食べたくなって、focaccia della Vigiliaも作りました。
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focaccia della Vigilia(フォカッチャデッラヴィジリア=イヴのフォカッチャ)
玉ねぎ、オリーヴ、ケッパー、トマトなどをパン生地の中に詰めたものです。
もともとは、クリスマス前の断食(肉断ち)の時期に作られていた郷土料理で、
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この時期に採れるsponzali(スポンツァリ)と呼ばれる葉玉ねぎを使います。
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上にたっぷりとオイルをかけて焼くので、外側がパリッとしているのが特徴。
内側は、ふんわりではなく、もっちりとしています。
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ときどきGiuseppeが賄いで作ってくれるフォカッチャが大好きでした。
プチトマトが、これでもかっ!ってくらいのっていて、本当に美味しかった♪
また食べたいよーーー。
Top▲ | by amopuglia | 2011-02-14 18:00 | 料理
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