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Mara家で夕食
ご両親、Mara、Damiano、食べる直前に現れたお父さんの友達2人と私の、計7人。 pasta e lenticchie(パスタ エ レンティッキエ=パスタとレンズ豆) patate e cicorie(パターテ エ チコリエ=じゃがいもとチコリ) どちらもプーリアの伝統料理。お母さんRosaの優しい雰囲気そのままの美味しさでした。 食後のお口直しにfinocchio(フィノッキオ=ういきょう)とcicoria(チコリア=チコリ)。 finocchioは独特の香りと甘みのある野菜、イタリアではよく食べます。 cicoriaは少し苦味があるのですが、食後にいただくと口の中がスッキリ。 dormenti(ドルメンティ) イタリア語のdormire(ドルミーレ=寝る)という単語にどこか似ている、この名前。 それもそのはず、パン生地を作ってひと晩"寝かせて"から焼くので、こういう名前になりました。 生地にはチョコチップが練りこまれていて、クッキー生地のないチョコメロンパンのような感じ。 これはGinosaのパン。隣町Laterzaでは見かけないそうです。 気に入って、たくさん食べてしまいました。 Damiano家で昼食 ご両親、Damiano、Mara、Bruno(Damianoの弟)と私の6人。 イタリアでは、よっぽど家から離れたところで働いていない限り、昼食は自宅に戻ります。 休憩も2~3時間あるので、家族でゆっくりと食事をとることができます(昼寝もね)。 Damianoのおばあちゃんは手打ちパスタの名人と聞いていたので、ちょっと期待して伺うと・・・! ご本人とは会えませんでしたが、この日もcavatelli(カヴァテッリ)が届いていました。 cime di rapa(チーメ ディ ラーペ)と一緒に茹でて、 ニンニクとアンチョビ、唐辛子の香りを移したたっぷりのオイルと一緒に和えます。 cavatelli con cime di rapa(カヴァテッリ コン チーメ ディ ラーパ) できあがり。パスタがもちもちしていて美味しかった~~~、また食べたい!! このあと、魚のパン粉焼きとチーズをいただきました。 帰りのpullmanの時間が迫っていて、ばたばただったので写真が撮れず・・・。 次回はおばあちゃんに手打ちパスタを教えてもらう予定! 楽しみ♪♪ Mara、Damiano、ご家族の皆さん、ごちそうさまでした! Top▲ |
by amopuglia
| 2010-02-07 09:26
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